Necesito demostrar que esta ecuación polinómica:$$x^5-(3-a)x^4+(3-2a)x^3-ax^2+2ax-a=0\quad\text{ for }\quad a\in(0,\frac{1}{2}). tiene solo una raíz. Que tiene una raíz real es obvio porque es de un grado impar. Pero las reglas de Descartes aquí no logran unir el número de raíces a uno.
Respuestas
¿Demasiados anuncios?Considere$$p(x) = x^5-(3-a)x^4+(3-2a)x^3-ax^2+2ax-a Primero, notamos que six<0, cada término es negativo, por lo tanto, no hay raíces negativas. También, p(0)=−a<0. Promover,
ps
Por lo tanto, es suficiente para mostrar que$$p'(x) = 5x^4-4(3-a)x^3+3(3-2a)x^2-2ax+2aparap'(x) > 0$.
Para esto, tenga en cuenta que por la desigualdad AM-GM,x>0,a∈(0,12), por lo que es suficiente para mostrar que:12ax2+2a≥2ax. Por AM-GM nuevamente tenemos:5x4+12(18−13a)x2>4(3−a)x3 $
Por lo tanto, es suficiente mostrar$$5x^4+\tfrac12(18-13a)x^2 \ge 2\sqrt{\frac{5(18-13a)}2}x^3,queesverdaderopara5(18-13a) > 8(3-a)^2 \iff 8a^2+17a < 18$.
Intento factorizar tu fórmula:
x5−(3−a)x4+(3−2a)x3−ax2+2ax−a=0 for a∈(0,12)
x5−(3−a)x4+(3−2a)x3−ax2+2ax−a=x5+(3−a)(x3−x4)−ax3−ax2+2ax−a
=x5+(1−a)(x3−x4)−ax3−ax2+2ax−a+2x3−2x4
=x5−1+1+(1−a)(x3−x4)−a(x3−x2)+2ax+2ax2−a+2x3−2x4=x5−1+(1−a)(x3−x4)−a(x3−x2)+2a(x−1)+2x3(1−x)+1+a+2ax2=(x−1)(x4+x2+x+1+ax3−ax2+2a+2x2)+1+a+2ax2=x(x4+x2+x+1+ax3−ax2+2a+2x2)+1+a−(x4+x2+x+1+ax3−ax2+2a+2x2−2ax2)=x(x4+x2+x+1+ax3−ax2+2a+2x2)−(x4+x2+x+ax3−ax2+a+2x2−2ax2)
⟹x(x4+(a−1)x3+(3−2a)x2+(3a−2)x+2a)=a
⟹f(x)=x(x4+(a−1)x3+(3−2a)x2+(3a−2)x+2a)
⟹f′(x)=0
⟹−10x4=2−4a>0
¡una contradicción muestra quex=0 es su raíz única!
¿Es útil?