Sean los tres puntos del espacio $P_1$ , $P_2$ et $P_3$ y el centro del círculo que pasa por ellos es $C$ . Definir los vectores del árbol, $\vec{D}_{21}$ , $\vec{D}_{31}$ et $\vec{U}$ , ver Fig.1. Esquema . Las componentes cartesianas de estos tres vectores son,
$ D_{21x} = P_{2x}-P_{1x} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\, (1) \\D_{21y} = P_{2y}-P_{1y} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\, (2) \\D_{21z} = P_{2z}-P_{1z} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\, (3) \\D_{31x} = P_{3x}-P_{1x} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\, (4) \\D_{31y} = P_{3y}-P_{1y} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\, (5) \\D_{31z} = P_{3z}-P_{1z} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\, (6) \\U_{x} = C_{x}-P_{1x} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\quad\,\, (7) \\U_{y} = C_{y}-P_{1y} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\quad\,\,\, (8) \\U_{z} = C_{z}-P_{1z} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\quad\,\,\, (9)$
Desde $C$ es equidistante a $P_1$ , $P_2$ et $P_3$ el pie de las perpendiculares bajó de $C$ a $\vec{D}_{21}$ et $\vec{D}_{31}$ vectores están realmente en el punto medio de estos vectores. Entonces las dos siguientes identidades de producto punto vectorial son válidas.
$ \vec{U}\cdot\vec{D}_{21} = \vert\vec{U}\vert \vert\vec{D}_{21}\vert \cos\theta = \cfrac{1}{2}\vert\vec{D}_{21}\vert^2 \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\, (10) \\\vec{U}\cdot\vec{D}_{31} = \vert\vec{U}\vert \vert\vec{D}_{31}\vert \cos\beta = \cfrac{1}{2}\vert\vec{D}_{31}\vert^2 \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\, (11)$
Después de descomponer las ecuaciones (10) y (11) en sus componentes cartesianas y elaborar las ecuaciones,
$ D_{21x}U_{x}+D_{21y}U_{y}+D_{21z}U_{z} = F_{2} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\,\,\,\,\, (12) \\ D_{31x}U_{x}+D_{31y}U_{y}+D_{31z}U_{z} = F_{3} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\,\,\,\,\, (13)$
donde,
$ F_{2} = \cfrac{1}{2}(D_{21x}^2+D_{21y}^2+D_{21z}^2) \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\,\,\, (14) \\F_{3} = \cfrac{1}{2}(D_{31x}^2+D_{31y}^2+D_{31z}^2) \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\,\,\, (15)$
Desde $C$ está en el mismo plano que $P_1$ , $P_2$ et $P_3$ esta condición requiere la siguiente identidad vectorial.
$ \vec{U}\cdot(\vec{D}_{21}\times\vec{D}_{31}) = 0 \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\,\, (16)$
Después de descomponer la Ec. (16) en sus componentes cartesianas, resulta la siguiente identidad determinante.
$ \begin{vmatrix}U_x&U_y&U_z\\D_{21x}&D_{21y}&D_{21z}\\D_{31x}&D_{31y}&D_{31z}\\ \end{vmatrix}=0 \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\, (17)$
La ecuación (17) se simplifica en,
$ M_{23yz}U_{x}+M_{23xz}U_{y}+M_{23xy}U_{z} = 0 \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad (18)$
donde,
$ M_{23xy} = D_{21x}D_{31y}-D_{21y}D_{31x} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad (19) \\M_{23yz} = D_{21y}D_{31z}-D_{21z}D_{31y} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\, (20) \\M_{23xz} = D_{21z}D_{31x}-D_{21x}D_{31z} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad (21)$
En resumen, las ecuaciones (12), (13) y (18) son las tres ecuaciones lineales necesarias para calcular las tres coordenadas del vector $\vec{U}$ . Se pueden escribir en forma de matriz como sigue.
$ \begin{bmatrix} M_{23yz}&M_{23xz}&M_{23xy}\\D_{21x}&D_{21y}&D_{21z}\\D_{31x}&D_{31y}&D_{31z}\\ \end{bmatrix} \begin{Bmatrix} U_{x}\\U_{y}\\U_{z}\\ \end{Bmatrix} = \begin{Bmatrix} 0\\F_{2}\\F_{3}\\ \end{Bmatrix} \qquad\qquad\quad\,\,\,\, (22)$
Después de resolver la ecuación (22) para $U_{x}$ , $U_{y}$ et $U_{z}$ y volviendo a sustituir a las ecuaciones (7), (8) y (9), la solución de forma cerrada de las coordenadas del punto $C$ se encuentran de la siguiente manera.
$ C_{x} = P_{1x} + \cfrac{M_{23xy}F_{23y}-M_{23xz}F_{23z}}{M_{23xy}^2+M_{23yz}^2+M_{23xz}^2} \qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\,\,\,\,\,\, (23) \\C_{y} = P_{1y} + \cfrac{M_{23yz}F_{23z}-M_{23xy}F_{23x}}{M_{23xy}^2+M_{23yz}^2+M_{23xz}^2} \qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\,\,\,\,\,\, (24) \\C_{z} = P_{1z} + \cfrac{M_{23xz}F_{23x}-M_{23yz}F_{23y}}{M_{23xy}^2+M_{23yz}^2+M_{23xz}^2} \qquad\qquad\qquad\qquad\,\,\,\,\,\,\,\, (25)$
donde,
$ F_{23x} = F_{2}D_{31x}-F_{3}D_{21x} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad (26) \\F_{23y} = F_{2}D_{31y}-F_{3}D_{21y} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\, (27) \\F_{23z} = F_{2}D_{31z}-F_{3}D_{21z} \qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\, (28)$
A efectos de codificación, a continuación encontrará el conjunto completo de ecuaciones en forma de texto.
D21x = P2x-P1x
D21y = P2y-P1y
D21z = P2z-P1z
D31x = P3x-P1x
D31y = P3y-P1y
D31z = P3z-P1z
F2 = 1/2*(D21x^2+D21y^2+D21z^2)
F3 = 1/2*(D31x^2+D31y^2+D31z^2)
M23xy = D21x*D31y-D21y*D31x
M23yz = D21y*D31z-D21z*D31y
M23xz = D21z*D31x-D21x*D31z
F23x = F2*D31x-F3*D21x
F23y = F2*D31y-F3*D21y
F23z = F2*D31z-F3*D21z
Cx = P1x+(M23xy*F23y-M23xz*F23z)/(M23xy^2+M23yz^2+M23xz^2)
Cy = P1y+(M23yz*F23z-M23xy*F23x)/(M23xy^2+M23yz^2+M23xz^2)
Cz = P1z+(M23xz*F23x-M23yz*F23y)/(M23xy^2+M23yz^2+M23xz^2)
0 votos
@Comportamiento No creo que sea un duplicado exacto porque las respuestas a la pregunta anterior sólo funcionan en 2D.