Necesito mostrar el siguiente límite
$\lim_{k \rightarrow \infty} \int_{0}^{k} x^n(1-k^{-1}x)^{k}dx = n!$ He intentado utilizar la expansión binomial de $(1-x)^k$ pero no me lleva a ninguna parte. tal vez tengo que usar DCT
Por favor, ayúdenme.
Necesito mostrar el siguiente límite
$\lim_{k \rightarrow \infty} \int_{0}^{k} x^n(1-k^{-1}x)^{k}dx = n!$ He intentado utilizar la expansión binomial de $(1-x)^k$ pero no me lleva a ninguna parte. tal vez tengo que usar DCT
Por favor, ayúdenme.
Utilizando $t=\dfrac{x}{k}$ Ahora la integral es $$\int_0^1k^{n+1}t^n(1-t)^k\text{d}t=-\int_0^1\frac{k^{n+1}}{k+1}t^n\text{d}(1-t)^{k+1}$$ Mediante integración por partes, entonces podemos encontrar \begin{split} \int_0^1k^{n+1}t^n(1-t)^k\text{d}t&=n\int_0^1\frac{k^{n+1}}{k+1}t^{n-1}(1-t)^{k+1}\text{d}t\\ &=-n\int_0^{1}\frac{k^{n+1}}{(k+1)(k+2)}t^{n-1}\text{d}(1-t)^{k+2}\\ &=n(n-1)\int_0^{1}\frac{k^{n+1}}{(k+1)(k+2)}t^{n-2}(1-t)^{k+2}\text{d}t\\ &=\cdots\\ &=n!\int_0^1\frac{k^{n+1}}{(k+1)(k+2)\cdots(k+n)}(1-t)^{k+n}\text{d}t\\ &=n!\frac{k^{n+1}}{(k+1)(k+2)\cdots(k+n)(k+n+1)} \end{split} Así, \begin{split} \lim_{k\rightarrow\infty}\int_0^1k^{n+1}t^n(1-t)^k\text{d}t &=\lim_{k\rightarrow\infty}n!\frac{k^{n+1}}{(k+1)(k+2)\cdots(k+n)(k+n+1)}\\ &=n! \end{split} Espero que esto pueda ayudarte.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.
0 votos
Como $k\to\infty$ la integral que has publicado se convierte en la misma que la del $\Gamma$ función .