Supongamos que g(x)=ax+bg(x)=ax+b,a,b∈Ka,b∈K,KK es un campo, y f(x)∈K[x]f(x)∈K[x], probar:
g(x)|f2(x)⇔g(x)|f(x)g(x)|f2(x)⇔g(x)|f(x)
El ⇐⇐ parte es tan trivial. Pero para el ⇒⇒ parte me quedo atascado.
Siento que puedo necesitar para discutir en casos separados, y para
caso 1: en caso de a=b=0a=b=0;
caso 2: donde a=0,b≠0a=0,b≠0.
La prueba es trivial, pero no sé cómo llegar a abordar la
caso 3: donde:a≠0a≠0.
Sé g(x)|f2(x)g(x)|f2(x) ∃!q(x)∈K[x]∃!q(x)∈K[x] s.t. f2(x)=q(x)(ax+b)f2(x)=q(x)(ax+b), que los rendimientos de 2degf(x)=1+degq(x)2degf(x)=1+degq(x), lo q(x)q(x) es un número impar y ≥1≥1.
Y para mostrar g(x)|f(x)g(x)|f(x) medios que muestren ∃!p(x)∈K[x]∃!p(x)∈K[x] s.t. f(x)=p(x)(ax+b)f(x)=p(x)(ax+b).
Pero no sé cómo proceder, ya que no veo ninguna conexión entre los dos.
Realmente necesita un poco de ayuda aquí. Yo te agradezco cualquier ayuda o sugerencia. Saludos!