Esta integral indefinida no tiene forma cerrada $$I(x)=\int_0^xe^{\cos(t)}dt$$ Las expansiones habituales de $ I (x) $ se obtienen generalmente expandiendo $ e ^ x $ e integrando $ \int \cos ^ \alpha (x) dx $ obteniendo así una serie en términos de la función hipergeométrica. Como no estoy muy familiarizado con la función hipergeométrica, mostraré primero cómo es posible expresar $I (x)$ en series de Taylor y luego te mostraré cómo es posible descomponer la función hipergeométrica de una manera más familiar
Aplicación de la Fórmula de Faà di Bruno para la función compuesta $f(x)=\exp(\cos(x))$ podemos demostrar que $f^{(2n+1)}(0)=0$ et $f^{(2n)}(0)$ son el número de particiones de a $2n$ -en bloques pares A005046 por lo tanto podemos expresar $f (x)$ con la siguiente serie taylor:
$$\frac{e^{\cos(x)}}{e}=1+\sum_{n=1}^{\infty} (-1)^n\Bigg(\sum_{k=1}^{2n}\sum_{h=0}^{k-1}\frac{(-1)^h(h-k)^{2n}}{2^{k-1}k!}\binom{2k}{h} \Bigg)\frac{x^{2n}}{(2n)!}$$
$$\frac{1}{e}\int_0^xe^{\cos(t)}dt=x+\sum_{n=1}^{\infty} (-1)^n\Bigg(\sum_{k=1}^{2n}\sum_{h=0}^{k-1}\frac{(-1)^h(h-k)^{2n}}{2^{k-1}k!(2n+1)!}\binom{2k}{h} \Bigg)\frac{x^{2n+1}}{(2n)!}$$
Podemos añadir a la respuesta del usuario @Turing la siguiente expresión para transformar la integral indefinida $\int \cos(x)^kdx$ en una integral definida, muy fácil de calcular numéricamente: por la expresión integral de la función hipergeométrica
$$_2F_1\left(a,b;c;z\right)=\frac{\Gamma(c)}{\Gamma(b)\Gamma(c-b)}\int_0^1 \frac{t^{b-1}(1-t)^{c-b-1}}{(1-t z)^a}dt$$
$$\int_0^x e^{\cos(t)}dt =2(-1)^{\lfloor x/\pi\rfloor}\cos(x)\sum_{k=0}^\infty \frac{ \cos(x)^{k}}{k!}\int_0^1\frac{t^{k/2}}{\sqrt{t(t \cos(x)^2)-1}}dt$$
O utilizando la expansión en serie de la función hipergeométrica:
$$_2F_1\left(a,b;c;z\right)=\sum_{h=0}^\infty \frac{\Gamma(a+h)\Gamma(b+h)\Gamma(c)}{\Gamma(a)\Gamma(b)\Gamma(c+h)} \frac{z^h}{h!}$$
$$\frac{\Gamma(\frac{1}{2}+h)\Gamma(\frac{k+1}{2}+h)\Gamma(\frac{k+3}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})\Gamma(\frac{k+1}{2})\Gamma(\frac{k+3}{2}+h)}=\frac{(1+k)\Gamma\left(h+\frac{1}{2}\right)}{(1+k+2h)\sqrt{\pi}}=\frac{(1+k)(2h)!}{4^{h}(1+k+2h)h!} $$
$$_2F_1\left(\frac{1}{2},\frac{k+1}{2};\frac{k+3}{2};\cos(x)^2\right)=\sum_{j=0}^\infty \frac{(1+k)(2j)!}{4^{j}(1+k+2j)j!} \frac{\cos(x)^{2j}}{j!}=\sum_{j=0}^\infty \frac{(1+k)}{4^{j}(1+k+2j)} \binom{2j}{j}\cos(x)^{2j}$$
$$\int \cos(x)^k dx=(-1)^{\lfloor x/\pi\rfloor+1}\sum_{h=0}^\infty \frac{1}{4^{h}(1+k+2h)} \binom{2h}{h}\cos(x)^{1+k+2h}+c$$
$$\int e^{cos(x)}dx=(-1)^{\lfloor x/\pi\rfloor+1}\sum_{k=0}^{\infty}\sum_{h=0}^\infty \frac{\binom{2h}{h}}{4^{h}(1+k+2h)k!} \cos(x)^{1+k+2h}+c$$
5 votos
No hay solución conocida
0 votos
No creo que la integral indefinida pueda expresarse en funciones elementales.
0 votos
Ver también math.stackexchange.com/a/117545/442
0 votos
A relacionado pregunta.
0 votos
Clásicamente expresaría exp(y) como una expansión en serie e integraría $y^n=\cos^n(x)$ que utilizaba funciones hipergeométricas.