6 votos

Tratando de demostrar que $\zeta(3)=\frac{5}{2} \sum_{k=1}^{\infty}{\frac{ (-1)^{k-1}} {\binom {2k}{k}k^{3}}}$

Estoy revisando el libro de Van der Poorten " Una prueba que Euler se perdió... ", que expone la prueba de Apéry de que $\zeta(3)$ es irracional. En la sección 3. " Algunas explicaciones irrelevantes " (página 197 del PDF enlazado), el autor lo demuestra:

$$ \zeta(3)=\frac{5}{2} \sum_{k=1}^{\infty}{\frac{ (-1)^{k-1}} {\binom {2k}{k}k^{3}}}. $$

Tengo problemas para entender una parte de su prueba. Aquí está en mis propias palabras lo que ya entiendo y donde estoy atascado.


Paso 1.

Primero consideramos la suma

$$ \sum_{k=1}^{K} \frac{a_1a_2\ldots a_{k-1}}{(x+a_1)(x+a_2)\ldots(x+a_k)}, $$

y observe que es igual a

$$ \frac{1}{x}-\frac{a_1a_2\ldots a_{K}}{x(x+a_1)(x+a_2)\ldots(x+a_K)}. $$

Esto se puede demostrar fácilmente definiendo $A_K=\frac{a_1a_2\ldots a_{K}}{x(x+a_1)(x+a_2)\ldots(x+a_K)}$ . La identidad se convierte entonces en:

$$ \sum_{k=1}^{K} (A_{k-1} - A_k) = A_0 - A_K, $$

lo cual es trivialmente cierto.


Paso 2.

En un segundo paso, definimos $x=n^2$ y $a_k=-k^2$ , para $k\leq K\leq n-1$ y utilizar la identidad de la suma anterior para obtener

$$ \sum_{k=1}^{n-1} \frac{(-1)^{k-1}(k-1)!^2}{(n^2-1^2)\ldots(n^2-k^2)}. $$

De lo anterior sabemos que esto debe ser igual a $A_0-A_K$ por lo que tenemos:

$$ \frac{1}{n^2}-\frac{(-1)^{n-1}(n-1)!^2}{n^2(n^2-1^2)\ldots(n^2-(n-1)^2)}, $$

y después de simplificar tenemos la versión compacta:

$$ \sum_{k=1}^{n-1} \frac{(-1)^{k-1}(k-1)!^2}{(n^2-1^2)\ldots(n^2-k^2)}=\frac{1}{n^2}-\frac{2(-1)^{n-1}}{n^2 \binom{2n}{n}}. $$


Paso 3.

Ahora intentaremos encontrar una representación alternativa de los términos dentro de la suma, es decir, $\frac{(-1)^{k-1}(k-1)!^2}{(n^2-1^2)\ldots(n^2-k^2)}$ . De hecho, al definir

$$ \epsilon_{n,k}=\frac{1}{2}\frac{k!^2(n-k)!}{k^3(n+k)!}, $$

observamos que los términos de la suma pueden escribirse como

$$ \frac{(-1)^{k-1}(k-1)!^2}{(n^2-1^2)\ldots(n^2-k^2)} = (-1)^k n (\epsilon_{n,k}-\epsilon_{n-1,k}). $$

Utilizando esta observación, la suma puede escribirse ahora de forma alternativa como

$$ \sum_{k=1}^{n-1} \frac{(-1)^{k-1}(k-1)!^2}{(n^2-1^2)\ldots(n^2-k^2)} = \sum_{k=1}^{n-1} (-1)^k n (\epsilon_{n,k}-\epsilon_{n-1,k}). $$


La cuestión.

Van der Poorten "concluye" entonces que:

$$ \sum_{k=1}^{n-1} (-1)^k n (\epsilon_{n,k}-\epsilon_{n-1,k}) = \frac{1}{n^3}-\frac{2(-1)^{n-1}}{n^3 \binom{2n}{n}}. $$

Pero esto está en contradicción con la identidad obtenida en Paso 2 ¡! De hecho, esto significaría que la suma

$$ \sum_{k=1}^{n-1} \frac{(-1)^{k-1}(k-1)!^2}{(n^2-1^2)\ldots(n^2-k^2)} $$

es igual a ambos

  • $\frac{1}{n^2}-\frac{2(-1)^{n-1}}{n^2 \binom{2n}{n}}$ y
  • $\frac{1}{n^3}-\frac{2(-1)^{n-1}}{n^3 \binom{2n}{n}}$ .

Es evidente que me falta algo aquí. ¿Qué es?

5voto

Roger Hoover Puntos 56

La telescópica creativa es una forma muy agradable de demostrar dicha identidad, que también se analiza en la primera sección de mis notas . Por otro lado, también se puede empezar por el lado derecho:

$$ \sum_{n\geq 1}\frac{(-1)^{n+1}}{n^3\binom{2n}{n}} = \sum_{n\geq 1}\frac{(-1)^{n+1}B(n,n)}{2n^2}=\int_{0}^{1}\sum_{n\geq 1}\frac{(-1)^{n+1}}{2n^2}x^{n-1}(1-x)^{n-1}\,dx $$ convirtiendo la serie en el LHS en $$ -\frac{1}{2}\int_{0}^{1}\frac{\text{Li}_2(-x(1-x))}{x(1-x)}\,dx\stackrel{x\mapsto\frac{1+z}{2}}{=}-\int_{-1}^{1}\frac{\text{Li}_2\left(-\frac{1-z^2}{4}\right)}{1-z^2}\,dz=-\int_{0}^{1}\frac{-\text{Li}_2\left(-\frac{x}{4}\right)}{x\sqrt{1-x}}\,dx.$$ Por integración por partes, la RHS depende de $$ \int_{0}^{1}\log\left(1+\frac{1-x^2}{4}\right)\log\left(\frac{1-x}{1+x}\right)\,\frac{dx}{x} $$ que al hacer valer la sustitución $x=\frac{1-z}{1+z}$ se mapea en $$ \int_{0}^{1}\frac{\log(z)\log\left(\frac{1+3z+z^2}{1+z}\right)}{1-z^2}\,dz. $$ La última integral puede calcularse a partir de las relaciones funcionales para $\text{Li}_2$ y $\text{Li}_3$ . Tenemos $$ \int_{0}^{1}\frac{\log(z)\log(1+z)}{1-z^2}\,dz = -\frac{\pi^2}{8}\log(2)+\frac{7}{16}\zeta(3)$$ y por el truco de Feynman $$ \int_{0}^{1}\frac{\log(z)\log(1+az)}{1-z^2}\,dz = \int_{0}^{a}\frac{\pi^2(3u-1)+24\,\text{Li}_2(-u)}{24(1-u^2)}\,du $$ que asegura una cancelación bastante sorprendente.

1voto

user90369 Puntos 26

No, está escrito:

$$ \sum_{k=1}^{n-1} (-1)^k (\epsilon_{n,k}-\epsilon_{n-1,k}) = \frac{1}{n^3}-\frac{2(-1)^{n-1}}{n^3 \binom{2n}{n}} $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X