Considere ∫cos(t−x)sin(x)dx, donde t es una constante.
Evaluando la integral por partes, dejemos u=cos(t−x), dv=sin(x),du=sin(t−x), v=−cos(x), así que ∫cos(t−x)sin(x)dx=−cos(t−x)cos(x)−∫sin(t−x)⋅−cos(x)dx. Evaluando de nuevo la integral de la derecha por partes (con un ligero abuso de la notación), u=sin(t−x),dv=−cos(x),du=−cos(t−x),v=−sin(x), obtenemos ∫cos(t−x)sin(x)dx=−cos(t−x)cos(x)−(−sin(t−x)sin(x)−∫cos(t−x)sin(x)dx)=−cos(t−x)cos(x)+sin(t−x)sin(x)+∫cos(t−x)sin(x)dx, y restando la integral de ambos lados, obtenemos la nueva y deslumbrante identidad sin(t−x)sin(x)−cos(t−x)cos(x)=0 para todos t y x ¡!
Si lo llevamos más lejos, la expresión del lado izquierdo es −cos(t) y como t era sólo una constante arbitraria, esto implica cos(x) ¡es idéntico a cero!
Ahora, obviamente, sé que algo está mal aquí. ¿Pero qué y dónde? ¿Dónde está el fallo en mi razonamiento?
P.D. Puedo evaluar la integral para obtener la respuesta adecuada lol. Pero esto fue bastante interesante.