Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/GeneralPunctuation.js

6 votos

Resolver el problema de valor de límite y, \,y(0)=y(\pi/2)=0 con el verde ' método s

Método de la función de Green resolver el problema de valor de límite:

y''+ y= -1,

con condiciones de límite

y(0)=0, \quad y(\pi/2)=0.

Técnica primaria para comprobar el resultado.

5voto

Amzoti Puntos 46324

Enfoque 1: Homogénea y Complementarias

Resolvemos y'' + y = 0, lo que se obtiene:

y_h(x) = c_1 \cos x + c_2 \sin x

Elegimos una solución particular como y_p = a, lo que se obtiene:

y_p(x) = -1

Ahora resolver por las constantes usando las condiciones de frontera y obtener:

y(x) = y_h(x) + y_p(x) = \cos x + \sin x - 1

Enfoque 2: la Función de Green Método

A partir de la solución complementaria anteriores, tenemos:

u_1 = \sin x, u_2 = \cos x

Que necesitamos para satisfacer B_0[y] = y(0) = 0 \rightarrow y_1(x) = \sin x.

Ahora tenemos que satisfacer B_1[y] = y\left(\frac{\pi}{2}\right) = 0 \rightarrow y_2(x) = \sin(x -\pi/2) = -\cos x.

El Wronskian de (\sin x, -\cos x) = 1.

Esto le da una función de Green de:

  • G(x,s) = \dfrac{y_1(s)y_2(x)}{W(y_1,y_2)(s)} si a \le s \le x \le b
  • G(x,s) = \dfrac{y_1(x)y_2(s)}{W(y_1,y_2)(s)} si a \le x \le s \le b

Ahora somos capaces de encontrar:

\int_a^b~G(x,s)f(s)~ds

Obtenemos:

  • G(x,s) = -\sin s \cos x si 0 \le s \le x
  • G(x,s) = -\sin x \cos s si x \le s \le \frac{\pi}{2}

\displaystyle y(x) = \int_0^x -\sin s (-1)~ds \cos x + \int_x^{\frac{\pi}{2}} -\cos s (-1)~ds \sin x

= \cos x(1 - \cos x) + \sin x(1 - \sin x) = \cos x + \sin x -1

Esto concuerda con el Enfoque 1.

Disculpe mi falta de cuidado, pero en un apuro.

3voto

Felix Marin Puntos 32763

\newcommand{\+}{^{\daga}}% \newcommand{\ángulos}[1]{\left\langle #1 \right\rangle}% \newcommand{\llaves}[1]{\left\lbrace #1 \right\rbrace}% \newcommand{\bracks}[1]{\left\lbrack #1 \right\rbrack}% \newcommand{\ceil}[1]{\,\left\lceil #1 \right\rceil\,}% \newcommand{\dd}{{\rm d}}% \newcommand{\ds}[1]{\displaystyle{#1}}% \newcommand{\equalby}[1]{{#1 \cima {= \cima \vphantom{\enorme}}}}% \newcommand{\expo}[1]{\,{\rm e}^{#1}\,}% \newcommand{\fermi}{\,{\rm f}}% \newcommand{\piso}[1]{\,\left\lfloor #1 \right\rfloor\,}% \newcommand{\mitad}{{1 \over 2}}% \newcommand{\ic}{{\rm i}}% \newcommand{\iff}{\Longleftrightarrow} \newcommand{\imp}{\Longrightarrow}% \newcommand{\isdiv}{\,\left.\a la derecha\vert\,}% \newcommand{\cy}[1]{\left\vert #1\right\rangle}% \newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}% \newcommand{\pars}[1]{\left( #1 \right)}% \newcommand{\partiald}[3][]{\frac{\partial^{#1} #2}{\parcial #3^{#1}}} \newcommand{\pp}{{\cal P}}% \newcommand{\raíz}[2][]{\,\sqrt[#1]{\,#2\,}\,}% \newcommand{\sech}{\,{\rm sech}}% \newcommand{\sgn}{\,{\rm sgn}}% \newcommand{\totald}[3][]{\frac{{\rm d}^{#1} #2}{{\rm d} #3^{#1}}} \newcommand{\ul}[1]{\underline{#1}}% \newcommand{\verts}[1]{\left\vert\, nº 1 \,\right\vert} \ds{{\rm y}"\pars{x} + {\rm y}\pars{x} = -1\,, \quad{\rm y}\pars{0} = {\rm y}\pars{\pi \over 2} = 0}.

La solución está dada por {\rm y}\pars{x} = {\rm y_{p}}\pars{x} + \int_{0}^{\pi/2}{\rm G}\pars{x,x'}\pars{-1}\,\dd x' donde {\rm y_{p}}\pars{x} \it\mbox{particular solution} \ds{\pars{~{\rm y}''_{\rm p}\pars{x} + {\rm y_{p}}\pars{x} = 0~}} que satisface las condiciones de frontera,\ds{{\rm y}\pars{0} = {\rm y}\pars{\pi \over 2} = 0}. Obviamente, \ds{{\rm y_{p}}\pars{x} = 0\,,\forall x}. Entonces \begin{align} {\rm y}\pars{x} &= -\int_{0}^{\pi/2}{\rm G}\pars{x,x'}\,\dd x' \\[3mm] -1 = {\rm y}''\pars{x} + {\rm y}\pars{x} &= -\int_{0}^{\pi/2}\pars{\partiald[2]{}{x} + 1}{\rm G}\pars{x,x'}\,\dd x \end{align} \pars{\partiald[2]{}{x} + 1}{\rm G}\pars{x,x} = \delta\pars{x - x'}\,,\qquad \left\vert% \begin{array}{rcl} {\rm G}\pars{0,x'} & = & 0 \\ {\rm G}\pars{{\pi \over 2},x'} & = & 0 \end{array}\right.\la etiqueta{1} \pars{1} y la continuidad en x = x' equivalente a \!\!\!\!\!\!\!\!\!\!{\rm G}\pars{x,x} = \llaves{% \begin{array}{rcl} A\sin\pars{x} & \mbox{if} & x < x' \\[1mm] B\cos\pars{x} & \mbox{if} & x > x' \end{array}} \quad\mbox{y}\quad\left\lbrace% \begin{array}{rcl} {\rm G}\pars{x'^{-},x'} & = & {\rm G}\pars{x'^{+},x'} \\[2mm] \left.\partiald{{\rm G}\pars{t,t'}}{t}\right\vert_{x\ =\ x'^{-}}^{x\ =\ x'^{+}} & = & 1 \end{array}\right.\la etiqueta{2} Con \pars{2}, obtenemos: \left\lbrace% \begin{array}{rcrcl} \sin\pars{x'}A & - & \cos\pars{x'}B & = & 0 \\ -\cos\pars{x'}A & - & \sin\pars{x'}B & = & 1 \end{array}\right. \quad\imp\quad \left\lbrace% \begin{array}{rcl} A & = & -\cos\pars{x'} \\ B & = & -\sin\pars{x'} \end{array}\right. \begin{align} {\rm y}\pars{x}&=-\int_{0}^{x}\bracks{-\sin\pars{x'}\cos\pars{x}}\,\dd x' -\int_{x}^{\pi/2}\bracks{-\cos\pars{x'}\sin\pars{x}}\,\dd x' \\[3mm]&=\cos\pars{x}\bracks{-\cos\pars{x} + 1} + \sin\pars{x}\bracks{1 -\sin\pars{x}} \end{align}

$$\color{#0000ff}{\large% {\rm y}\pars{x} = \sin\pars{x} + \cos\pars{x} de {- 1} $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X