4 votos

Calcular $\sum_{k=0}^\infty \frac{t^{k+1}}{(k+1)^2}$$t\in (0,1)$.

¿Cómo puedo Calcular $$\sum_{k=0}^\infty \frac{t^{k+1}}{(k+1)^2}$$ for $t\en (0,1)$ ? He intentado muchas cosas, pero no concluyente.

5voto

Surb Puntos 18399

Deje $I(t)$ que suma. A continuación, $$\frac{\mathrm d I(t)}{\mathrm d t}=\sum_{k=0}^\infty \frac{t^k}{k+1}$$ y por lo tanto $$t\frac{\mathrm d I(t)}{\mathrm d t}=\sum_{k=0}^\infty \frac{t^{k+1}}{k+1}\implies \frac{\mathrm d }{\mathrm d t}\left(t\frac{\mathrm d I(t)}{\mathrm d t}\right)=\sum_{k=0}^\infty t^k=\frac{1}{1-t}.$$ Por lo tanto, se obtiene la siguiente ecuación diferencial :

$$t\ddot I(t)+\dot I(t)=\frac{1}{1-t},$$ que no es complicar a resolver.

3voto

Simple Art Puntos 745

Se puede observar que tenemos la polylogarithm:

$$\operatorname{Li}_s(z)=\sum_{n=0}^\infty\frac{z^{n+1}}{(n+1)^s}$$

Y viene con la conocida fórmula recursiva $\operatorname{Li}_{s+1}(z) = \int_0^z \frac {\operatorname{Li}_s(t)}{t}\,\mathrm{d}t$$\operatorname{Li}_0(z)=\frac z{1-z}$.

1voto

Ahmed S. Attaalla Puntos 1196

Tenemos,

$$\int_{0}^{t} x^k dx=\frac{t^{k+1}}{k+1}$$

Así que nuestra serie es,

$$\int_{0}^{t} \sum_{k=0}^{\infty} \frac{x^k}{k+1} dx $$

$$=\int_{0}^{t} \frac{1}{x} \sum_{k=1}^{\infty} \frac{x^k}{k} dx$$

$$=\int_{0}^{t} \frac{1}{x} \left(\int_{0}^{x} \sum_{k=0}^{\infty} w^k dw \right) dx$$

Reconocer que la serie geométrica para obtener,

$$=\int_{0}^{t} -\frac{\ln (1-x)}{x} dx$$

Esto es $\text{Li}_2(t)$.

1voto

Renan Puntos 6004

Por el cambio de índice de $n=k+1$ uno se $$ \sum_{k=0}^\infty \frac{t^{k+1}}{(k+1)^2}=\sum_{n=1}^\infty \frac{t^n}{n^2},\qquad |t|<1, \tag1 $ $ , a continuación, reconociendo el poder de la serie de la dilogarithm función (ver aquí): $$ \text{Li}_2(t):=\sum_{n=1}^\infty \frac{t^n}{n^2}=-\int_0^t\frac{\ln(1-x)}x\:dx,\qquad |t|<1, \tag1 $$ en el que se admite muchos interesantes propiedades, por ejemplo con $|z|<1$, $$\begin{align} &\operatorname{Li}_2(z)+\operatorname{Li}_2(-z)=\frac{1}{2}\operatorname{Li}_2(z^2)\\ &\operatorname{Li}_2(1-z)+\operatorname{Li}_2\left(1-\frac{1}{z}\right)=-\frac{\ln^2z}{2} \\ &\operatorname{Li}_2(z)+\operatorname{Li}_2(1-z)=\frac{{\pi}^2}{6}-\ln z \cdot\ln(1-z) \\ &\operatorname{Li}_2(-z)-\operatorname{Li}_2(1-z)+\frac{1}{2}\operatorname{Li}_2(1-z^2)=-\frac {{\pi}^2}{12}-\ln z \cdot \ln(1+z). \end{align} $$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X