Respuestas
¿Demasiados anuncios?Obviamente la tangente $y = 2x$ resuelve el círculo en el punto $(0,0)$. Considere la línea $l$ a través del centro del círculo y el punto $(0,0)$. Esta línea es perpendicular a la tangente.
Así es el pendiente de $l$ $-\frac 1 2$ y como contiene $(0,0)$ obtenemos que $l = { - \frac 1 2 x | x \in \mathbb R}$. Para obtener los correspondientes centros, sólo tienes que seguir esta línea de 5 unidades en uno de cada dirección.
La ecuación del círculo puede ser escrita como %#% $ #%
WLOG $$(x-a)^2+(y-b)^2=5^2$
Ahora, $a=5\cos t, b=5\sin t$ es una tangente, $y=2x$radio $\implies$ la distancia desde el centro
$=$$
$$5=\dfrac{|2(5\cos t)-5\sin t|}{\sqrt{2^2+(-1)^2}}$$
$$\iff|2\cos t-\sin t|=\sqrt5$$
$$\iff\left|\cos\left(t+\arccos\dfrac2{\sqrt5}\right)\right|=1$$
$$\iff\sin\left(t+\arccos\dfrac2{\sqrt5}\right)=0$$
Desde $y=2x$ y el círculo tangente pasan por el origen, se pueden dibujar dos círculos en lados opuestos de la línea.
El círculo con el centro en el origen y radio $5$ a pasar a través de los centros de los dos círculos: $$(x-0)^2+(y-0)^2=5^2 \ \ (1)$ $
También la línea perpendicular a $y=2x$ pasará a través de los centros de los dos círculos: $$y=-\frac{1}{2}x \ \ (2)$ $
Por lo tanto la intersección puntos de $(1)$ y $(2)$ serán los centros de los dos círculos: $$(x_1,y_1)=(-2\sqrt{5},\sqrt{5}); \ (x_2,y_2)=(2\sqrt{5}, -\sqrt{5}).$ $
Considerar los degenerados un círculo con centro en a $(0;\;0)$ y radio de $r=0$ tener ecuaciones $x^2+y^2=0$ y los degenerados un círculo con la ecuación de la recta tangente a $2x-y=0$. La solicitada círculo es una combinación lineal de los dos y su ecuación tiene la forma
$x^2+y^2+k(2x-y)=0$
$x^2+y^2+2kx-ky=0$
que representa la ecuación general de todos los círculos que pasa a través de $O$ y no se tangente a la línea de $y=2x$
tienen centro de la $C_k\left(-k;\;\dfrac{k}{2}\right)$ y radio de $r_k=\sqrt{k^2+\dfrac{k^2}{4}}$
La solicitud es encontrar los círculos con un radio de $r=5$, por lo que podemos resolver
$\sqrt{k^2+\dfrac{k^2}{4}}=5\to k_1= -2 \sqrt{5},k_2=\sqrt{5}$
Por lo tanto, hay dos círculos
$$x^2+y^2 -2 \sqrt{5}(2x-y)=0;\;x^2+y^2 +2 \sqrt{5}(2x-y)=0$$