Tu confusión proviene de la falta de conocimiento de lo que significa la notación. Cuando escribimos $$ \frac{dy}{-y+5} = dt $$ lo que queremos decir es $$ \frac{dy}{dt} \frac{1}{-y+5} = 1 $$ y luego integramos ambos lados en $t$ (recuerde $y=y(t)$ ). La razón por la que parece que estamos integrando el lado izquierdo en términos de $y$ es debido a la regla de la cadena. Que la ecuación sea separable significa que podemos escribirla como $$ f(y)dy = g(t)dt $$ lo que significa $$ \frac{dy}{dt} f(y(t)) = g(t). $$
Pero por la regla de la cadena, si $F,G$ antiderivados de $f,g$ entonces tenemos $$ \frac{d}{dt}(F(y(t)) = f(y(t))\frac{dy}{dt} $$ e integrando en $t$ da $$ F(y(t)) = G(t)+C $$ que parece que ha integrado en $y$ a la izquierda y $t$ a la derecha en la notación descuidada.
En cuanto a por qué puedes deshacerte de los valores absolutos, no puedes. Debes considerar $5-y = e^{-t+C}$ así como $y-5 = e^{-t+C}$ . Esto nos da $$ y = 5-e^C e^{-t},~~ y= 5 + e^C e^{-t} $$ como soluciones válidas. Pero hay que tener en cuenta que $e^C$ es una constante positiva arbitraria, y $-e^C$ es una constante negativa arbitraria, por lo que ambas soluciones pueden conglomerarse en la forma más corta $$ y = 5 + ce^{-t} $$ donde $c$ es una constante arbitraria no nula.
Si la pregunta original fue dada como $y' = -y+5$ , es decir, TÚ dividido por $-y+5$ entonces también hay que comprobar que la solución constante $y=5$ funciona, por lo que $y=5+ce^{-t}$ es válido para todos los $c \in \mathbb{R}$ . Si la ecuación se diera en la forma con $-y+5$ en el denominador, es decir, no has introducido la división por $-y+5$ , entonces dejamos la respuesta con $c \neq 0$ ya que la declaración no tendría sentido si $y=5$ .